Битва капсул или двуполостные против всех! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Roman   
20.04.2009
Как сделать капсулу более устойчивой к внешним средам - температуре и атмосферному давлению, положению доноров и уровню чернил в них, длине шлейфа его сечению?


Капсула представляет собой сосуд в виде вертикального стакана, с входом и выходом для чернил. Балансировка такой системы сводится, как правило, к правильному заполнению самой капсулы и настройке положения внешних доноров. К некоторым моделям внешние доноры должны быть снабжены системой дополнительной балансировки – сосуд Мариотта, который поддерживает постоянное разрежение в капсуле при любом уровне чернил в донорах. Таким образом, и балансируется капсула, но ещё необходимо, чтобы уровень чернил в капсуле был не более 70%, и не менее 30%. Воздух в капсуле выполняет элемент демпфера, и разделителя чернил, т.е. чернила из шлейфа отделены от чернил в капсуле воздухом. Если капсулу заполнить на 100% чернилами, то нарушится баланс требуемого разряжения, и печать будет с пропусками, с возможными каплями чернил на бумаге. Для некоторых моделей принтеров стандартные капсульные СНПЧ требуют длительной балансировки, связанной с долговременным отстаиванием системы, иногда подыманием принтера относительно доноров, и постоянным слежением за уровнем чернил! Это относится к моделям Epson CX4900\5900\7300\8300\9300, TX200\209\400\409, RX610\615\690. Безусловно, нельзя сказать, что эти модели не работают на капсулах, но для них обязательно применение двуполостных сосудов, на обычных баночках, особенно в жёстких условиях работы, длительная печать, изменение окружающей температуры, вызывают печать с пропусками, или капанием чернил на бумагу.
В плане балансировки, картриджам нет равных, но с картриджами есть проблема в прокладке чернильного шлейфа, и самой надёжности картриджей, в последнее время очень много нареканий к картриджным СНПЧ из Китая. Плюс ко всему чип, которым комплектуется картриджная СНПЧ, не имеет преимуществ, присущих чипам капсульных СНПЧ, т.е. возможности перепрограммирования на новые версии, и принудительного сброса счётчика чернил.
Свою лепту в балансировку СНПЧ также вносит сам чернильный шлейф. Так для пигментных принтеров Epson R800\R1800\R1900\R2400 внутренне сечение шлейфа имеет принципиальное значение. При использовании обычного Китайского шлейфа, стандартного сечения, после режима прочистки ПГ, тестовый образец выглядел хуже, чем до распечатки. В чём дело? Оказалось дело в самих чернилах, их весе, поверхностном натяжении и ещё неизвестно в чём. Таким чернилам не хватало внутреннего сечения чернильного шлейфа, чтобы успеть пройти через требуемую длину шлейфа, и в ПГ создавалось чернильное голодание, и воздух подсасывался в ПГ через дюзы. Простая замена шлейфа на большее внутренне сечение решило проблему с чернильным голоданием.
Так что-же делать? Как добиться стабильной балансировки СНПЧ? Как совместить потрясающую балансировку картриджных СНПЧ и простоту, и надёжность, а также ремонтопригодность капсул?
Ответ оказался рядом и он очень простой – двуполостная капсула!
Что это такое? Это практически обычная капсула, но разделённая внутри перегородкой. Сверху перегородка глухая, а снизу сосуды сообщаются. Получилось две камеры – чернильная, которая одевается непосредственно на иглу ПГ и воздушная, через которую происходит забор чернил, соединённые между собой снизу, т.е. тот-же сосуд Мариотта внутри капсулы. Что это нам даёт? Таким образом, мы отвязываемся от влияния чернильного шлейфа и внешних доноров. Нельзя сказать, что шлейф и доноры вообще перестали влиять на поведение капсулы, нет, просто двуполостная капсула сама по себе имеет балансировку разряжения, сравнимую с балансировкой оригинальных картриджей – смотрим видео.
Для проверки самой идеи были проведены опыты на вышеописанных моделях. Для испытания был взят Epson RX-610. Этот аппарат мы используем ежедневно для распечатки фото и просто текста. Если учитывать чёрный цвет корпуса этих устройств, такой тест – издевательство над МФУ. Наш аппарат стоит за окном, без штор и жалюзей целый день на южной стороне. Т.е. солнце светит на него целый день.

Пока не было лета мы нормально печатали обычными капсулами и донорами в виде баночек но как только наступило лето, у нас начались проблемы, делаем тест дюз всё отлично, начинаем печатать, начинается перелив, подымание и опускание доноров проблему не решило. Были установлены картриджи вместо капсул процесс наладился. Но хотелось уйти от картриджей. Вот тогда вопрос и стал о применении новых капсул. Мы использовали китайские зажигалки для первичных тестов, однако пришлось срезать верх, потому что они не влазили в каретку по высоте.

После установки "зажигалок" принтер перестал реагировать на температурные режимы, т.е. на обычных баночках принтер стал работать как картриджная СНПЧ, т.е. не очень требователен к высоте положения доноров с чернилами. На зажигалках мы проработали 6 месяцев, и принтер при любых погодах и любых температурах, на обычных баночках (они приктеплены к корпусу намертво), не требовал дополнительных балансировок. Таким образом, дополнительная камера хоть и незначительно, но добавляет разряжение в районе пластины дюз ПГ, и это разряжение обеспечивается непосредственно возле ПГ. Тем более практически исключается влияние длины шлейфа на поведение принтера при печати!

Выводы: обе системы динамически зависимы. Однако наличие в двуполостных капсулах собственной системы балансировки решает вопрос влияния чернильного шлейфа, положения доноров и что немаловажно, делает это незамедлительно, что говорит о более продвинутой системе балансировки СНПЧ с использованием двуполостных капсул.

Мы не стали лишать возможности любителей принтеров и МФУ Canon, иметь возможность печатать с применением новых Двуполосных капсул. Мы опробовали новые капсулы на модели Canon Pixma IP 4300.

Фото двухполостной капсулы из укороченной зажигалки.

Фото двухполостной капсулы нового поколения.

Вы видите два объёма, которые имеют перелив в самом низу. Такая конструкция, с большим объёмом основной камеры, требует в несколько раз меньшее количество дозаправок капсулы, при очень интенсивной эксплуатации. Как видно на фото двухполостная капсула имеет заправочное отверстие - красная пробка, через которое и происходит первичная заправка и дозаправка по необходимости.
Мы уверены, что многим из вас понравятся наши капсулы, которые вы можете заказать в нашем интернет магазине.

 
Эволюция двухполостных капсул. Смотрим видео.







Принтер hp Officejet 7000 + СНПЧ на двухполостных капсулах.



Установка СНПЧ на двухполостных капсулах в принтер Epson Stylus Photo T50


Последнее обновление ( 29.04.2012 )
 
< Пред.   След. >